Siège social

Semaine du Goût®, édition 2015

 

semainedugout2015

A l’occasion de la Semaine du Goût®, du 12 au 16 octobre 2015, le service Production culinaire de l’Association le Clos du Nid a proposé aux Usagers des établissements concernés* des menus sur le thème des « textures modifiées ».

Le projet avait pour objectif de les extraire de leurs habitudes en leur faisant connaître des plats présentés différemment, et qui sont servis quotidiennement parce que adaptés aux situations des Personnes.


Cette expérience a été l’occasion pour les Usagers et les professionnels de s’interroger sur les pratiques, d’exprimer leur avis et leur ressenti sur les textures modifiées.


Au programme des déjeuners de la semaine :
- Lundi 12 octobre : Menu "Texture normale"
- Mardi 13 octobre : Menu Surprise "Texture modifiée"
- Mercredi 14 octobre : Menu Manger main "Texture normale"
- Jeudi 15 octobre : Menu Surprise "Texture moulinée"
- Vendredi 16 octobre : Menu "Texture liquide" pour l’entrée et le dessert

 

 

 

  
Le principe des textures modifiées est de transformer un aliment ou un plat afin d’en faciliter son absorption par la modification de la texture, adaptée à la capacité des Personnes à s’alimenter. Elles peuvent se présenter sous plusieurs formes :

LES TEXTURES MOULINEES
Les textures moulinées sont obtenues par transformation d’un aliment ou d’un plat en le rendant lisse et sans morceau. L’aliment ou le plat est mixé et agrémenté, pour obtenir une consistance permettant son absorption sans mâchage. Il peut être consommé à la cuillère.

LES TEXTURES LIQUIDES
Les textures liquides sont obtenues par transformation d’un aliment ou d’un plat en le rendant liquide. L’aliment ou le plat est mixé et agrémenté pour obtenir une consistance permettant son absorption à la paille.

LE « MANGER MAIN »
Le « manger main » est conçu pour favoriser l'autonomie et la bonne nutrition des personnes ne pouvant s’alimenter seules avec des couverts. Il permet à ces personnes de s’alimenter dans des conditions favorables.
Il existe 2 types de textures :
1) Texture normale : aliment mangeable à la main sans transformation (radis, tomates cerises, frites…)
2) Texture modifiée : aliment mixé et retravaillé sous forme de bouchées.


*Liste des établissements concernés par le service Production culinaire : Foyer de vie L’Horizon, MAS L’Aubrac, MAS La Luciole, Foyer d’hébergement de Palherets, EATU La Maison des Sources, Foyer de vie/FAM Saint-Hélion, Foyer d’hébergement La Colagne, ESAT La Colagne, ESAT La Valette

A l’occasion de la Semaine du Goût, du 12 au 16 octobre 2015, le service Production culinaire de l’Association le Clos du Nid a proposé aux Usagers des établissements concernés* des menus sur le thème des « textures modifiées ».

Le projet avait pour objectif de les extraire de leurs habitudes en leur faisant connaître des plats présentés différemment, et qui sont servis quotidiennement, parce que adaptés, à des Personnes en raison de leur situation.

Cette expérience a été l’occasion pour les Usagers et les professionnels de s’interroger sur les pratiques, d’exprimer leur avis et leur ressenti sur les textures modifiées.

Au programme des déjeuners de la semaine :

- Lundi 12 octobre : Menu "Texture normale"

- Mardi 13 octobre : Menu Surprise "Texture modifiée"

- Mercredi 14 octobre : Menu Manger main "Texture normale"

- Jeudi 15 octobre : Menu Surprise "Texture moulinée"

- Vendredi 16 octobre : Menu "Texture liquide" pour l’entrée et le dessert

Le 14 octobre, les couverts ont été retirés des selfs.

 

Le principe des textures modifiées est de transformer un aliment ou un plat afin d’en faciliter son absorption par la modification de la texture, adaptée à la capacité des Personnes à s’alimenter. Elles peuvent se présenter sous plusieurs formes :

 

LES TEXTURES MOULINEES

Les textures moulinées sont obtenues par transformation d’un aliment ou d’un plat en le rendant lisse et sans morceau. L’aliment ou le plat est mixé et agrémenté, pour obtenir une consistance permettant son absorption sans mâchage. Il peut être consommé à la cuillère.

 

LES TEXTURES LIQUIDES

Les textures liquides sont obtenues par transformation d’un aliment ou d’un plat en le rendant liquide. L’aliment ou le plat est mixé et agrémenté pour obtenir une consistance permettant son absorption à la paille.

 

LE « MANGER MAIN »

Le « manger main » est conçu pour favoriser l'autonomie et la bonne nutrition des personnes ne pouvant s’alimenter seules avec des couverts. Il permet à ces personnes de s’alimenter dans des conditions favorables.

Il existe 2 types de textures :

1) Texture normale : aliment mangeable à la main sans transformation (radis, tomates cerises, frites…)

2) Texture modifiée : aliment mixé et retravaillé sous forme de bouchées.

 

 

*Liste des établissements concernés par le service Production culinaire : Foyer de vie L’Horizon, MAS L’Aubrac, MAS La Luciole, Foyer d’hébergement de Palherets, EATU La Maison des Sources, Foyer de vie/FAM Saint-Hélion, Foyer d’hébergement La Colagne, ESAT La Colagne, ESAT La Valette


Signature d'une convention triennale avec les acteurs de la forêt privée

sign22La Coopérative forêt privée Lozère-Gard et le Syndicat lozérien de la forêt privée organisaient le 6 juillet à Marvejols, leurs Assises de la Forêt Privée 2015. La Coopérative regroupe plus de 2340 adhérents pour une superficie de 47660 hectares de forêts. Elle a pour objectifs d’accompagner les producteurs dans la gestion de leur patrimoine, la rédaction de plans de gestion, la mise en œuvre de projets forestiers (plantation, amélioration, création de pistes), d’assurer la commercialisation de leur production par la contractualisation avec des entreprises de la filière bois.

Cette journée fut l’occasion pour la Coopérative et l’ESAT la Colagne de signer une convention triennale afin d’assurer à ce dernier un approvisionnement de 2000 tonnes de bois par an.

Comme l’a précisé le président de la Coopérative, Alexis Bonnal, cet acte ne fait que concrétiser les liens commerciaux engagés depuis 2013 entre les deux organisations.

Le président du Syndicat, Jean-Pierre Laffont, conforte les propos du président de la Coopérative en ajoutant que ce partenariat ne fait que renforcer les rapports avec les détenteurs de la ressource et la Coopérative chargée de les accompagner dans leur activité économique.

Le docteur Jacques Blanc, président de l’Association Le Clos du Nid, après avoir rendu hommage à Hubert Libourel, (président fondateur de la Coopérative en 1985) a précisé dans son allocution que s’inscrire dans la filière bois c’est inscrire le médico-social dans l’activité économique du département. L’ESAT a connu de nombreuses épreuves avant d’être reconnu comme un acteur de la filière. Des partenariats ont été signés avec les scieries et des entreprises de construction de charpente ; ce partenariat avec la Coopérative reste néanmoins importante pour l’ESAT la Colagne car s’assurer de son approvisionnement avec les producteurs permet à l’établissement de fonctionner, de pérenniser son activité et l’emploi à 150 Travailleurs Handicapés.

La Coopérative démontre ainsi la bonne santé de la filière bois et sa capacité à se structurer en associant durablement dans sa politique de gestion tous les acteurs concernés.

Au terme de l’accord, les adhérents de la coopérative ont été invités à visiter le site de l’ESAT la Colagne.

Site web de la coopérative : http://www.fplg.fr/index.php

signatconv

de gauche à droite :

Ludovic Perraut, directeur de la Coopérative Forêt Privée Lozère/Gard,

Alexis Bonnal, président de la Coopérative Forêt Privée Lozère/Gard

Docteur Jacques Blanc, président de l'association Le Clos du Nid

Gilles Dalle, directeur de l'ESAT La Colagne, ESAT la Valette, ESAT Bouldoire et ESAT de Civergols

Jean-Pierre Lafont, président du Syndicat lozérien de la forêt privée


L’Association Le Clos du Nid se lance dans l’apiculture

17 06-3Ce nouveau projet trouve son origine dans une proposition émanant de BienManger.com, société de vente en ligne d’épicerie fine installée à La Canourgue.

BienManger.com s’est rapprochée de l’Association dans la perspective de créer un partenariat de producteur à revendeur afin de lui assurer un approvisionnement constant et varié en miel, denrée de plus en plus rare en raison des conditions climatiques et environnementales.

Proposer une activité nouvelle à des Travailleurs en situation de Handicap qui s’inscrirait dans une démarche écologique et de développement durable, développant un partenariat avec les acteurs du réseau apicole lozérien et dont le produit serait en partie commercialisé par l’enseigne BienManger.com, a séduit l’Association.


Une étude de faisabilité sur 5 ans élaborée avec le soutien précieux de Henri CLEMENT, apiculteur, président du syndicat des apiculteurs de Lozère et porte-parole de l'association « Union nationale de l'apiculture française », ainsi que la rencontre avec Damien BERTHOULAT, apiculteur nouvellement installé en Lozère, ont été décisives dans le lancement du projet.


Début juin 2015, Damien BERTHOULAT et Thierry TROCELLIER, responsable de l’Entreprise Adaptée du Gévaudan, chargé de lancer la démarche pour le compte de l’ESAT la Valette, ont assuré la transhumance des 10 ruches. Le rucher a été installé à ESTABLES chez Philippe TARDIEU (à 1 250 mètres d’altitude) qui a gracieusement accepté d’aider ce projet.


Damien BERTHOULAT et Thierry TROCELLIER se sont rendus régulièrement sur les lieux pour contrôler la vie des colonies et l’évolution de la miellée, assurer l’inventaire, équiper et nourrir les essaims afin de maintenir une dynamique d’expansion du couvain et favoriser la construction des cadres de cire gaufrés, poser des hausses pour recevoir la production, marquer les reines, s’assurer que ces dernières pondent suffisamment ou en introduire de plus jeunes pour favoriser la dynamique des essaims, traiter contre les parasites,…


Le premier miel a été récolté le 21 juillet 2015 (58 kg), le second le 11 septembre 2015 (11 kg), tous deux extraits dans la miellerie de Philippe JAFFUEL, située à Ribennes.

A la mi-septembre, les ruches devront être déplacées à une altitude plus basse pour préparer la période hivernale, durant laquelle la santé des essaims et des reines sera mise sous surveillance, traitement et nourrissement.


Au printemps, de nouvelles ruches seront acquises et de nouveaux essaims seront élevés conformément au développement prévisionnel de ce projet. Les ruches seront ensuite déplacées et installées sur différents lieux et altitudes afin de stimuler les essaims, dynamiser la pollinisation et récolter un miel au goût varié en fonction des floraisons et des périodes.


Au regard de la récolte de 2015, l’Association espère pouvoir développer cette activité d’année en année ; elle prévoit l’exploitation de 50 ruches en 2016. C’est à l’occasion de ce développement qu’une équipe dédiée de Travailleurs Handicapés (aujourd’hui en cours de définition) intégrera ce projet ambitieux.

L’Association Le Clos du Nid tient à remercier :
•    Henri CLEMENT pour son étude de projet, sa bienveillance et ses encouragements,
•    Damien BERTHOULAT pour son accompagnement, sa disponibilité de tous les instants et ses précieux conseils de professionnel et de passionné,
•    Daniel PLANTIER pour la fourniture des ruches et des essaims,
•    Philippe TARDIEU pour la mise à disposition d’un terrain accueillant des ruches,
•    Philippe JAFFUEL pour la mise à disposition gracieuse de sa miellerie et de son matériel d’extraction,
•    Laurent et Julien CAPLAT de BienManger.com pour leur idée et collaboration.

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Défendre les droits des Personnes en situation de Handicap

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A l'occasion de la venue en Lozère de Jacques TOUBON, défenseur des droits, Sébastien POMMIER, directeur général de l’Association le Clos du Nid et administrateur du GCSMS de Lozère, était invité le 10 septembre 2015 par le CEM de Montrodat, à présenter les organisations, les missions, les projets et les réseaux de partenaires mis en oeuvre au sein des établissements et services gérés au bénéfice des Personnes accompagnées.

De nombreuses personnalités se sont retrouvées au Complexe Euroméditéranéen de Montrodat :

De gauche à droite : Mme LOMBARD (DDCSPP), Mr MONIN (directeur du CFA aux métiers du sport), Mr MEFFRAY (directeur départemental  DDCSPP), Mme CHADLI (chargée mission défenseur des droits), Mr GOUNY (adjoint au maire de Montrodat), Mr SENGHOR (secrétaire général défenseur des droits), Mr BARDOU, (directeur général de l’A2LFS), Mr DOUARD (président régional de la ligue handisport),Mr TOUBON (défenseur des droits), Mme BLAHO-PONCE (universitaire UPVD antenne de Mende), Mme ESKENAZI (déléguée régional défenseur des droits), Mr BENEZECH (conseiller handicap au rectorat), Mr POMMIER (directeur général de l’Association Le Clos du Nid et administrateur du GCSMS de Lozère), Mme BARDOU (enseignante), Dr VIGIER (médecin coordonnateur A2LFS), Mr ROUX (administrateur A2LFS et Association Le Clos du Nid).


PARCOURS n°12 - septembre 2015

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PARCOURS n°12, la newsletter du Clos du Nid de septembre 2015 vient de paraître.

Télécharger PARCOURS n°12