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PARCOURS n°16 vient de paraître

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Le 16ème numéro de "Parcours", la newsletter du Clos du Nid, d'octobre 2016 vient de paraître.

Lire PARCOURS n°16.


La Caisse d'Epargne LR partenaire de l'atelier apicole

remise dechèque 18 10 2016Les banques coopératives que forme le réseau des Caisses d’Epargne intègrent depuis leur origine la dimension d’intérêt général en participant à la mise en œuvre des principes de solidarité et de lutte contre les exclusions. A cet égard, les Caisses d’Epargne ont renouvelé leur engagement à consacrer une part de leur chiffre d’affaire à un programme de responsabilité sociétale par le soutien à des projets locaux ou régionaux.

La Caisse d’Epargne – dans le cadre de ses actions de mécénat - a largement contribué au développement d’une activité nouvelle pour les travailleurs des ESAT, en  accordant à l'Association une subvention de 18000 €. Cette somme a servi à financer les ruches et les outils d’exploitation de l'atelier apicole.

L'Association a lancé en 2015 une étude de faisabilité de mise en place d’un atelier apicole. Ce nouveau projet trouvait alors son origine dans une proposition émanant de BienManger.com, société de vente en ligne d’épicerie fine installée à La Canourgue. Son responsable, Mr Caplat s’est rapproché de l’Association dans la perspective de créer un partenariat de producteur à revendeur afin de lui assurer un approvisionnement constant et varié en miel, denrée de plus en plus rare en raison des conditions climatiques et environnementales. Proposer une activité nouvelle à des Travailleurs en situation de Handicap qui s’inscrirait dans une démarche écologique et de développement durable, développant un partenariat avec les acteurs du réseau apicole lozérien et dont le produit serait en partie commercialisé par l’enseigne BienManger.com, a séduit notre Association.

Grâce au soutien d’Henri Clément, apiculteur, président du syndicat des apiculteurs de Lozère et porte-parole de l'association « Union nationale de l'apiculture française », et la collaboration de Damien Berthoulat, apiculteur, nous avons décidé de nous lancer dans ce projet ambitieux.

En 2015, sous la direction de Gilles Dalle, directeur du pôle « travail protégé », de Thierry Trocelier responsable de l’Entreprise adaptée et de Damien Berthoulat, l’Association a commandé 10 ruches à l’ESAT de Laval-Atger et a acheté quelques essaims. 85 kg de miel ont été récoltés en 2015.

Cette année, c’est une équipe de 6 Travailleurs qui a été formée et accompagnée par Francis Gibelin, moniteur d’atelier et Damien Berthoulat, apiculeur. Début avril, l’Association a acheté 40 colonies en production chez Mr Dufois, apiculteur à Vic-le conte (63), et 25 ruches vides à l’ESAT de Laval-Atger. Au total ce sont 50 ruches qui ont été réparties dans le Puy de Dôme, en Margeride, en Aubrac et aux environs de La Canourgue tout au long de la saison 2016. Une Miellerie « Clos du Nid » a été installée sur le site de l’ESAT de Bouldoire à Montrodat courant juin. La saison 2016 s’est traduite par un élevage supplémentaire de 25 essaims et ce sont 75 ruches qui ont été mises en hivernage après une récolte concluante de 875 kg de miel. L’Association espère doubler son exploitation en 2017.

Au final, grâce au soutien de la Caisse d’Epargne, et dans le cadre d’un partenariat actif et « gagnant-gagnant » avec la filière apicole lozérienne, « Le Clos du Nid » a pu, tout à la fois développer : une nouvelle activité aussi passionnante qu’utile au profit des Travailleurs en situation de Handicap que nous accompagnons et une collaboration avec la société BienManger.com, véritable « succes story » lozérienne.

Tout ceci s’inscrivant parfaitement, tant pour la Caisse d’Epargne que pour notre Association, dans les nouvelles logiques de responsabilité sociétale des organisations (RSO) dans leurs préoccupations communes en matière de développement des territoires, d’inclusion des Personnes en situation de Handicap par le travail et la formation, ou encore la préservation du patrimoine naturel.

La cérémonie officielle de remise de chèque organisée ce 18 octobre 2016 à l’ESAT de Bouldoire à Montrodat, a été l’occasion de réunir tous les acteurs concernés par le projet, administrateurs et professionnels et membres de l’atelier apicole de l’Association, administrateurs, directeur d’agence et commerciaux de la Caisse d’Epargne Lozère, des professionnels de la société BienManger.com,... et de remercier : Christine Fabresse, présidente du Directoire de la Caisse d’Epargne Languedoc-Roussillon, Jean-François Manhliot, membre du Directoire de la Caisse d’Epargne Languedoc-Roussillon et Jean Bourgade, président de la Société locale d’Epargne de Lozère, pour la contribution de l’organisme bancaire au démarrage d’une activité prometteuse, portée par une équipe investie et passionnée.

Après une visite de la Miellerie et une dégustation des miels produits cette année, les participants ont pu profiter d’un apéritif préparé et servi par les jeunes de l’atelier « restaurant pédagogique » de l’IMPro le Galion.

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Production culinaire - portes ouvertes et rencontres avec les producteurs locaux

stgermainsuite14102016Pour la semaine du goût, le service de la Production culinaire de l'Association Le Clos du Nid a organisé, ce vendredi 14 octobre 2016, une porte ouverte des cuisines centrales de Saint-Germain du Teil et de Marvejols. Chacune des visites a permis aux professionnels et Usagers des établissements et services gérés par l'Association de visiter les installations et de rencontrer à la fois les personnels de cuisines et les fournisseurs locaux.

La matinée était dédiée à la cuisine de St Germain du Teil. Les Usagers des trois établissements du site (Foyer l'Horizon, MAS l'Aubrac et Mas la Luciole) ont pu à cette occasion rencontrer l'équipe de l'atelier apicole des ESAT du Clos du Nid et goûter aux 5 miels produits cette année. L'équipe a su se mettre à leur disposition pour expliquer leur activité et répondre aux nombreuses questions.

L'après-midi était dédiée à la cuisine "aux 4 vents" à Marvejols. La visite des installations était également l'occasion de rencontrer les fournisseurs locaux qui ont offert aux visiteurs venus nombreux une dégustation de leurs produits.

Primeurs : JARDINS de COCAGNE à Palherets, EURL GROUSSET Primeur à Banassac, Etienne ROCHETEAU à Chirac,
Bouchers/Charcutiers : SALTEL à Marvejols, GAEC RODIER SARTRE à Trélans, SA LANGUEDOC LOZERE VIANDES à Antrenas,
Fromagers : Fromagerie RISSOAN à Luc, GAEC du MAS DE PLAGNES à Brenoux, GAEC de LARZALIER à Allenc, GIE SAVEUR LOZERE à Barjac, GAEC RESSOUCHE au Mazet, SAS CHARRADE à Neussargues,
Miel : miels des ESAT de l’Association LE CLOS DU NID Marvejols.

Cette journée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur a été très appréciée par l'ensemble des visiteurs.

Un grand merci aux personnels de la Production culinaire qui se sont mis à disposition de tout un chacun pour expliquer le fonctionnement de leur service et qui ont su créer des relations et des moments de partage agréables. Un grand merci également aux producteurs locaux pour leur disponibilité.


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Visite guidée des installation de la cuisine de St Germain du Teil.
L'atelier apicole en pleine explication de l'activité et dégustation de miels.

 

 

Visite guidée des installations de la cuisine "aux 4 vents" à Marvejols.
Forum des fournisseurs locaux dans la salle de détente.

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Rapport d'activité 2015

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Le Rapport d'activité 2015 de l'Association Le Clos du Nid vient de paraître.

Pour le consulter cliquez sur le lien : https://fr.calameo.com/read/0040166896f9405b49f9e


Voiture électrique

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Après le Foyer d'hébergement La Colagne, c'est au tour de la Direction générale de s'équiper d'une voiture électrique.

Livrée ce jour, quelqu'uns d'entre nous l'ont essayée pour apprendre à la conduire. Nous ne sommes pas habitués au démarrage silencieux et à la boîte de vitesse automatique. Après un petit tour, elle est vite apprivoisée.

Son petit gabarit et son autonomie de 100 kms, si on roule doucement, la rendent idéale pour les petits trajets. 

Et surtout, nous ne polluerons pas!!! Ca c'est une bonne nouvelle.