En ce début d'année 2013, 5 résidants et 3 accompagnateurs ont participé au séjour neige organisé par le CDSAL au Lioran.
Au programme : promenades en raquettes, luge, snow-golf et ascension en téléphérique pour se rendre au plomb du cantal.
Très bon séjour pour tous les résidants qui ont eu beaucoup de mal à revenir à la M.A.S Aubrac !!
Le 07 décembre 2012, la Cadre de Santé de la Maison des Sources, accompagnée de l'infirmière du Foyer de vie Saint Hélio, se sont rendues au Salon de l'Autonomic à Marseille afin d'y découvrir les dernières innovations en matière d'aménagement des lieux de vie des personnes en situation de handicap.
Avec plus de 200 exposants, elles se sont plus particulièrement renseignées sur les pièces de vie les plus équipées, à savoir les salles de bains et les cuisines.
Ung grand choix de nouveaux matériaux est ainsi proposé, afin de permettre aux personnes en situation de handicap, l'accessibilité el le confort.
Leur vie en est facilitée par un aménagement réfléchi et approprié à chacun.
La journée nationale du Comité National de Coordination Handicap se tenait le 29 novembre 2012 à l'U.N.E.S.C.O. à Paris, sur le thème "Parcours de soins, parcours de vie de la personne handicapée : quelle coopération entre secteurs sanitaire et médico - scocial".
Par l'intermédiaire de l'UNAPH, Me BUISSON Isabelle, Directrice et Me BOISSONNADE Virginie, Cadre de Santé à la Maison des Sources, assistaient aux réflexions des multiples tables rondes.
Des échanges très riches pour se préparer et aborder des modes d'organisations renouvelés.
3ième édition de « Un dîner presque parfait » le temps d'un week-end les 20 et 21 octobre 2012.
Il s'agit d'un concours inspiré d'une émission de télévision Française mêlant art de recevoir, décoration de table et cuisine. Des candidats à tour de rôle, doivent s'inviter à dîner. Le repas doit être le plus agréable possible, l'organisateur du repas étant noté par ses convives.
Les participants de ce sympathique concours au foyer la Colagne sont Messieurs Philippe A. et David H. et Mesdemoiselles Nadia S. et Sandrine R..
Outre l'aspect convivial, sont travaillés ici, la valorisation de la personne, l'amélioration de la concentration, les aptitudes relationnelles, la notion de partage mais aussi l'apprentissage à s'organiser, se structurer, à gérer son budget et surtout à se faire plaisir et à faire plaisir à l'autre.
Chaque participant a un budget de 17 euros pour établir un menu équilibré. L'ordre de passage pour le réaliser a été défini par un tirage au sort.
Le gagnant est récompensé par un dîner pour deux au restaurant.
Jeudi 13 décembre, pour clôturer l'année, tous les résidants et professionnels de l'unité le Bes se sont retrouvés autour d'un délicieux repas aligot saucisse au restaurant des Hermaux.
En fin d'après-midi toute notre équipée est allée à Millau pour voir les illuminations et décorations de Noël.
Très bonne journée… Tout le monde s'est régalé.
Conception : Agence BM-Services - Création site web - Webmarketing - Graphisme & Webdesign