ESAT La Valette
Le Lycée Terre Nouvelle visite l'exploitation ovine

visite de la fermeL’exploitation agricole de l’ESAT La Valette a eu la visite, le 27 février 2017, d’une classe de 3éme du Lycée agricole « Terre Nouvelle » dans le cadre d’une découverte professionnelle.

Les élèves ont été reçus par l’équipe de l’atelier. Jean-Marc ROCA et Bastien BOISSONNADE ont répondu à leurs questions sur le fonctionnement de l’activité :

 

Depuis quand existe la ferme ?

Mr Granier, responsable des ateliers de l’ESAT La Valette : Depuis la création de l’ESAT en 1981.

 

Combien de brebis se trouvent sur l’exploitation ? Et quelle est sa surface ?

Bastien : Il y a 53 brebis allaitantes et la superficie de l’exploitation est de 20 Ha.

 

Quelle est la fonction de la ferme ?

Bastien : Principalement l’élevage des agneaux pour les vendre en boucherie avec le label « ELOVEL ».

 

Comment se déroule une journée de travail ?

Jean-Marc : On embauche à 8h15 à la Valette, on part ensuite à la bergerie pour nourrir les bêtes et voir s’il n’y a pas d’animaux malades. Dès que les beaux jours arrivent on les sort. Ensuite on part débroussailler, faire éventuellement des clôtures, tailler des haies. L’après-midi vers 15h30, on rentre les brebis, on leur donne du foin, on nettoie la bergerie.

 

Vous arrive-t-il de travailler le week-end ?

Jean-Marc : Oui et à tour de rôle, un week-end sur trois. On arrive le matin à 9h00 pour nourrir les bêtes et nettoyer la bergerie. On y retourne le soir vers 17h00. S’il y a un problème, on doit appeler le moniteur.

 

La classe a ensuite visité la bergerie où les travailleurs ont montré leur savoir-faire.

photodegroupe